solOS автоматически мониторят изменения в сведениях юрлиц. Так экономят деньги клиентам — лизинговым компаниям
- Клиентам solOS важно знать, как изменились сведения их контрагентов
- Проблема. В solOS было трудно следить за изменениями в данных контрагентов
- Задача. Настроить в solOS автоматический мониторинг за сведениями контрагентов
- Реализация. Как устроен мониторинг за сведениями контрагентов в solOS
- Результат
- Как подключить «Организацию по ИНН»
- Еще два кейса solOS
Компания. solOS — CRM-система. Специализируются на организациях в сфере B2B: лизинговых компаниях, медицинских дистрибьюторах и медклиниках, разработчиках ПО, банках, страховых, консалтинговых и логистических компаниях.
Задача. Автоматический мониторинг изменений в сведениях компаний. Это важно клиентам solOS, особенно лизинговым организациям. Изменения в данных контрагента для них — повод расторгнуть договор или подписать дополнительное соглашение.
Решение. Каждый день solOS получают «свежие» сведения о контрагентах лизинговых компаний. Информация приходит от «Дадаты», через API-метод «Организация по ИНН». Сегодняшние сведения построчно сравнивают со вчерашними. Сигнализируют клиентам об изменениях — в интерфейсе.
Результат. Юристы и бухгалтеры замечают изменения у контрагентов, вовремя расторгают договоры, подписывают дополнительные соглашения, вносят поправки в документы. Так избегают убытков.
Клиентам solOS важно знать, как изменились сведения их контрагентов
Лизинговым компаниям — клиентам solOS — важно следить за тем, как меняются данные их контрагентов: лизингополучателей и поручителей. Если вовремя не заметить проблемы, лизинговая компания потеряет деньги.
Допустим, лизингополучатель запустил процедуру банкротства. Это значит, что скоро он перестанет платить по договору. Вдобавок предмет лизинга могут включить в конкурсную массу, чтобы возместить долги банкрота. Тогда лизинговой компании придется доказывать права собственности на имущество в суде. В общем, лучше заранее разорвать договор.
Или у лизингополучателя появились недоимки по налогам. Это тревожно. Возможно, у компании нет денег, и скоро она перестанет платить по договору. Юристы выяснят ситуацию.
Еще пример. В отношении компании, которая выступает поручителем по лизингу, открыли конкурсное производство. Вероятно, стоит подписать дополнительное соглашение с лизингополучателем и выбрать нового поручителя.

Проблема. В solOS было трудно следить за изменениями в данных контрагентов
В solOS работает раздел «Справочник». Там смотрят подробные сведения о контрагентах: от реквизитов до финансовых показателей, штрафов и недоимок:

Информацию о контрагентах для «Справочника» присылает «Дадата». Для этого к полю поиска подключили два сервиса: «Подсказки по организациям» и «Организацию по ИНН». В отдельном кейсе мы подробно разобрали, как работает интеграция.
Трудно было заметить изменения в сведениях контрагентов. На то было две причины:
- В списке контрагентов не было видно, у кого изменились сведения. Приходилось открывать карточку каждого контрагента, переходить в раздел «Справочник» и уже там искать изменения в данных. Это невыполнимая задача, потому что все клиенты solOS хранят больше 3000 контрагентов в системе. За день столько не проверить.
- Не видно, что именно изменилось. В solOS показывают только актуальные сведения о компании — на день просмотра. Чтобы заметить изменения, нужно помнить вчерашние показатели компании. Например, что уставный капитал был не 50, а 90 тысяч рублей.
В итоге бухгалтеры и юристы лизинговых компаний пропускали изменения и не могли вовремя на них среагировать.

Задача. Настроить в solOS автоматический мониторинг за сведениями контрагентов
Нужно в списке контрагентов отмечать компании, у которых изменились сведения. Например, изменился статус или появились долги. Так юристам не придется вслепую перебирать карточки компаний.
А еще важно, чтобы внутри карточки юристы и бухгалтеры видели, какие сведения и как изменились:

Реализация. Как устроен мониторинг за сведениями контрагентов в solOS
API: организация по ИНН или ОГРН
Находит компанию или ИП по ИНН или ОГРН. Присылает вагон сведений о бизнесе
РазузнатьЧтобы автоматически мониторить изменения в сведениях контрагентов, нужно делать три вещи:
- Раз в день получать свежие данные о всех контрагентах клиента.
- Сравнивать сегодняшние данные контрагентов со вчерашними.
- Сигнализировать клиентам об изменениях — в интерфейсе solOS.
Разберем реализацию каждого этапа.
1. Свежие сведения о контрагентах получают из сервиса «Организация по ИНН» «Дадаты»
В solOS уже работает сервис «Организация по ИНН». К нему обращаются по API. Запрос отправляют, когда юрист или бухгалтер кликает по кнопке «Справочник» в карточке компании:

Теперь же solOS научили работать с «Организацией по ИНН» в автоматическом режиме.
Раз в день специальный скрипт берет ИНН и ОГРН каждого контрагента и отправляет запросом в «Организацию по ИНН». Условно, если у компании 3000 контрагентов, то скрипт отправит 3000 запросов. И система получит 3000 ответов — актуальные сведения о каждом контрагенте.

2. Сегодняшние сведения от «Дадаты» сравнивают со вчерашними
Сведения о компаниях из «Дадаты» приходят как JSON-объекты — это такие массивы данных. Изменения в сведениях «Дадата» не маркирует. Грубо говоря, сервис пришлет КПП, но не подпишет, что этот КПП — новый.
Чтобы обнаружить изменения, сравнивают сегодняшний JSON-объект со вчерашним. Сопоставляют объекты построчно, потому что у них одинаковая структура:

3. Сигнализируют клиентам об изменениях — в интерфейсе solOS
Клиента предупреждают об изменившихся:
- кратком и полном наименованиях;
- юридическом адресе;
- статусе организации;
- уставном капитале;
- руководителях и учредителях компании;
- видах деятельности;
- недоимках по налогам;
- налоговых штрафах.
За изменениями в других сведениях клиенты, как правило, не следят.
Об изменениях сигнализируют на двух уровнях:
1. В списке контрагентов компании помечают батарейкой:
- красная батарейка указывает на случаи банкротств и ликвидации;
- желтая — на наличие долгов.

Батарейка сигнализирует о критических изменениях, которые требуют немедленных действий от юристов. Условную смену КПП в списке контрагентов не подсветят.
2. В карточке контрагента добавили отдельную вкладку «История изменений». Там показывают, какие сведения изменились и как именно:

Результат
Юристы и бухгалтеры лизинговых компаний своевременно замечают изменения в данных контрагентов, подписывают дополнительные соглашения и расторгают договоры. И экономят организации деньги.