Что такое код ОКАТО. Зачем он нужен и как его расшифровать

Код ОКАТО — реквизит, который до 2014 года указывали в платежках, налоговой и статистической отчетности. В 2023 году вместо него используют другой код — ОКТМО. Разберемся, чем отличаются идентификаторы и что будет, если их перепутать.
Что такое ОКАТО
ОКАТО — это общероссийский классификатор административно-территориальных образований. Его придумали, чтобы хранить информацию о географических объектах РФ: от регионов до маленьких городов и сёл.
Каждой административной единице в классификаторе соответствует код ОКАТО. Это идентификатор: смотришь на цифры и понимаешь, в какой республике, крае, области, округе и районе находится объект. Чем меньше административная единица, тем длиннее ее код.
Например, код ОКАТО у городов Омской области — «52 400», а у села Первомайск в Самарской области — «36 234 836 004».
Код ОКАТО присваивали организациям и ИП при регистрации, чтобы понимать, где бизнес платит налоги. Это не уникальный реквизит: например, налогоплательщикам из одного поселка выдавали одинаковые номера.
Как устроен код ОКАТО
Сервис «Организация по ИНН»
Найдет код ОКАТО компании. Заодно — ОКТМО и вагон полезный сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и других официальных открытых источников.
РазузнатьВ коде по общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления — от 2 до 11 символов.

Первые две цифры обозначают регион России. Это верхний уровень административного деления. Например, 50 — Новосибирская область, 70 — Тульская область и 45 — Москва.
Третья, четвертая и пятая цифры в структуре кода — автономный округ, район или город. Это второй уровень классификации.
При этом первый разряд указывает тип объекта:
- 1 — автономный округ;
- 2 — внутригородской район, округ;
- 4 — город, поселок городского типа;
- 5 — город, который подчиняется субъекту, но находится в ведении федеральных органов.
Два последних разряда — порядковый номер объекта. Например, в ОКАТО-коде 45 286 565 000 цифры «286» обозначают район или округ №86. Это Центральный административный округ Москвы.
Следующие три цифры в расшифровке кода — внутригородской район, город или посёлок. Это третий уровень иерархии.
Первый разряд тут обозначает тип объекта:
- 3 — внутригородской район, округ города;
- 5 или 6 — город, посёлок городского типа. Исключение сделали для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Цифра «5» у них обозначает административный район;
- 8 или 9 — сельсовет.
Два последних разряда — порядковый номер объекта. Например, код 45 286 565 принадлежит Москве — городу федерального значения. Значит, цифры «565» обозначают административный район №65. Это Красносельский район столицы.
Финальные три цифры кодируют сёла, деревни и посёлки. Это четвертый уровень классификации по ОКАТО. Все три разряда тут обозначают порядковый номер объекта.
В России есть села, которые напрямую подчиняются региону или району — объекту первого или второго уровня иерархии ОКАТО. В этом случае вместо «пустых» уровней классификации ставят нули. Например, 47 000 000 001 — село Видяево в Мурманской области.
Как код ОКАТО использовали государственные ведомства и компании
Бухгалтеры компаний указывали код ОКАТО в налоговых декларациях, платежных документах, финансовых и статистических отчетах, формах государственного образца. Например, в справках о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ и в налоговых декларациях по форме 3-НДФЛ.

Дальше код ОКАТО использовали в налоговой, чтобы определять, в бюджет какой территории отправить платеж от организации или ИП.
Например, ФНС принимала платежку от ИП Иванова. По коду ОКАТО 45 286 565 инспекторы понимали, что предпринимателя зарегистрировали в Красносельском районе Москвы. Налоги переводили в бюджет этого района.
Если компания или ИП ошибались в коде, ФНС выписывала штрафы и пени.
Скажем, ИП ошибся в платежке — указал код 45 286 565, вместо 45 286 555. Платеж зачислили в бюджет Красносельского района. Налоговая Басманного района не получила положенных денег и потребовала оплаты. Заодно назначила штраф и пеню, ведь предприниматель не заплатил деньги в срок.
Также коды ОКАТО использовали в Росстате. Считывали идентификаторы с отчетов и определяли, за какой административной единицей закрепили бизнес. В результате выводили статистику: например, сколько денег заплатили в казну каждого региона и как изменился уровень жизни.
Что сейчас используют вместо ОКАТО
ОКАТО применяли до 2014 года, а затем заменили на ОКТМО. Это аналогичный классификатор, но с муниципальным делением вместо административно-территориального.
Коды ОКАТО и ОКТМО выполняют одинаковую функцию — сообщают, где зарегистрировали налогоплательщика и в бюджет какой территории он отправляет платежи. Но новый справочник подробнее: по ОКТМО-коду можно определить более точное расположение организации.
Например, по коду ОКАТО 17 246 000 155 понятно, что организацию зарегистрировали в деревне Шиботово Петушинского района Владимирской области.
А по коду ОКТМО 17 646 454 116 видно, что эта деревня не только расположена в Петушинском районе, но и входит в сельское поселение Нагорное.
В 2023 используют только ОКТМО-коды. Путаница в реквизитах чревата проблемами для бизнеса.
Если указать ОКАТО в платежном поручении, налоги не поступят в бюджет по месту регистрации. ФНС оштрафует компанию, начислит пеню и потребует оплатить недоимку. Чтобы исправить ошибку, бухгалтеру придется подать заявление об уточнении платежа.
Если указать ОКАТО в декларации, компанию не оштрафуют. Главное, подать документ в срок. Но придется заполнить уточненную декларацию и исправить ошибку.
Где и как узнать код ОКАТО
Идентификатор в общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления можно узнать в онлайне. Знаем три способа:
1. На сайте Росстата — по ИНН, ОГРН или ОГРНИП.

2. В ФИАС — по юридическому адресу организации или ИП. Это федеральная информационная адресная система — справочник адресов налоговой.

3. В «Дадате» — по ИНН, наименованию, ОГРН или ОГРНИП. Пригодятся сервисы «Организация по ИНН» и «Подсказки по организациям». Они самостоятельно найдут юридический адрес организации и определят ОКАТО-код по нему:

Сервисы «Дадаты» заодно найдут код бизнеса по ОКТМО и вагон полезный сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и других официальных открытых источников. Удобно получать реквизиты через API и автоматически подставлять в декларации и платежные документы. Так бухгалтеры сэкономят время.
В 2023 году коды ОКАТО не используют
1. Код ОКАТО — идентификатор объекта в справочнике административно-территориальных образований.
2. Коды использовали, чтобы определять место регистрации бизнеса. А значит, бюджет, в который следует отправлять налоги юрлица или ИП.
3. С 2014 года коды ОКАТО не используют. Теперь их функцию выполняют коды по ОКТМО. Это идентификаторы из аналогичного классификатора, но с муниципальным делением вместо административно-территориального.