КПП организации. Где его найти и как использовать

КПП — это код причины постановки на учет в налоговую. Его выдают только юрлицам, у ИП такого реквизита нет. КПП помогает отличить филиал от головной организации, оценить риски от работы с контрагентом и дает документам юридическую силу. Давайте разбираться по порядку.

Зачем налоговая выдает КПП

В ФНС придумали КПП, чтобы идентифицировать организации. Обычно для этого используют ИНН. Но его не хватает, если компания встает на учет в несколько налоговых инспекций.

Например, банк из Москвы открывает филиал в Череповце. У головной организации и филиала будет одинаковый ИНН. При этом они встают на учет в разные инспекции: по Москве и по Череповцу. Чтобы различать непосредственно банк и филиал, ФНС присваивает им отдельные КПП. Теперь налоговый инспектор понимает, чья декларация перед ним лежит, а контрагенты — с кем работают.

Или компания из Москвы купила недвижимость в Калуге. Тогда юрлицо встает на учет в две налоговые инспекции по разным причинам: в Москве — по месту регистрации, в Калуге — по месту нахождения недвижимости. ФНС выдает компании два КПП. 

КПП иногда меняют. 

Организация сменила место регистрации с Москвы на Череповец. Тогда налоговая выдает компании новый КПП, а старый отбирает.  

ИП не получают КПП, потому что встают на учет в налоговую по единственной причине — месту регистрации. Кодировать нечего.

Что означают цифры в КПП организации

КПП состоит из девяти цифр. Это шифр.

Первая и вторая цифры — код региона или области РФ, где компания стоит на учете.

Третья и четвертая — номер налоговой инспекции, в которой числится организация или ее подразделение.

Пятая и шестая — причина учета. Например, по месту регистрации юрлица, по месту нахождения недвижимости или транспортных средств, по месту нахождения филиала. Причины лежат в справочнике причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах.

Последние три цифры — количество постановок организации на учет по указанной причине.

Организация впервые встает на учет по месту регистрации и получает КПП ******001. Затем меняет место регистрации и получает новый КПП ******002 вместо первого — это вторая регистрация по той же причине. А если встанет на учет еще и по месту нахождения недвижимости, то получит второй КПП ******001.

Расшифровка КПП ООО «Дейта Кью» — владельца «Дадаты»

Разным компаниям выдают одинаковые КПП, если они встали на учет в одну инспекцию по одной и той же причине равное число раз. 

У компании, которая впервые встала на учет по месту регистрации в ИФНС №4 по Москве, будет такой же КПП, как у «Дадаты» — 770401001.

Поэтому КПП смотрят в паре с ИНН, чтобы не перепутать организации. 

Бухгалтеры, которые умеют расшифровывать КПП, оформляют документы без ошибок.

Подготавливая декларацию в налоговую, специалист не перепутает КПП казанского и саратовского филиалов. Их легко отличить по первым двум цифрам — коду региона.

Зачем нужен КПП

Некоторые причины учета — пятая и шестая цифры в КПП — сигнализируют о добросовестности контрагента.

****50*** — компанию поставили на учет как крупнейшего налогоплательщика РФ. Как «РЖД», «Аэрофлот», «Билайн», «Роснефть» и т. п. С такими ребятами безопасно работать.

****17*** —  компанию поставили на учет по месту нахождения автомобильных транспортных средств, число которых на территории одного налогового органа превышает 999. Если у организации хватает денег на столько автомобилей, она вряд ли окажется однодневкой.

Логика такая — ненадежный контрагент вряд ли закупит много недвижимости и автомобилей.

По региону — первым двум цифрам в КПП — выделяют контрагентов, которых стоит проверить дополнительно.

У компании большие убытки по дебиторской задолженности в Кабардино-Балкарии — для нее это рисковый регион. Тогда контрагентов с КПП 07******* проверяют усерднее. 

КПП указывают в документах, касающихся налогов и страховых взносов, чтобы придать юридическую силу.

Собственный КПП организации указывают:

  • в декларациях;
  • расчетах;
  • справках о доходах по форме 2-НДФЛ.

Собственный КПП и КПП получателя — налоговой инспекции или отделения ФСЗН — указывают в платежных поручениях:

  • на уплату налогов,
  • сборов,
  • страховых взносов,
  • пеней,
  • штрафов.

Если деньги переводят контрагенту, указывать КПП не нужно.

КПП в платежном поручении на уплату налога на прибыль

Собственный КПП и КПП покупателя указывают:

  • в счетах-фактурах,
  • книгах продаж и покупок,
  • журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.
КПП в счете-фактуре

Где найти КПП организации

КПП организации находят в выписке из ЕГРЮЛ, указав ИНН или название юрлица:

«Дадата» найдет КПП по ИНН, чтобы быстро подготовить документы

Получать КПП контрагента удобно через API-метод «Организация по ИНН» «Дадаты». Сервис находит КПП и головной организации, и филиалов. Наши пользователи получают реквизиты по API и автоматически подставляют в документы. Так бухгалтер не будет копаться в выписке ЕГРЮЛ или вызванивать контрагента, чтобы подготовить счет-фактуру.
Вместе с КПП «Дадата» покажет еще 200 строк информации о контрагенте

Блог DaData.ru — пишем о клиентских данных, делимся новостями и кейсами

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи в блоге
Узнавайте о новых статьях, как только они выйдут

Статьи по теме

[Пошаговая инструкция] Как с помощью API «Стандартизации» понять, что по адресу доедут курьеры и посылки

Основы

[Пошаговая инструкция] Как с помощью API «Стандартизации» понять, что по адресу доедут курьеры и посылки

Для статьи мы выбрали популярную задачу: проверить адреса в готовой базе и понять, какие из них подходят для курьеров и посылок. Условия два: адрес указан до дома или квартиры и существует. То есть «Г. Москва» не подойдет, а вот «Москва, Сухонская, д. 5, кв. 3» — вполне.

КПП организации. Где его найти и как использовать

Основы

КПП организации. Где его найти и как использовать

КПП — код причины постановки на учет в налоговую. Его выдают только юрлицам, у ИП такого реквизита нет. КПП помогает отличить филиал от головной организации, оценить риски от работы с контрагентом и дает документам юридическую силу. Давайте разбираться по порядку.

Новинки «Дадаты» в марте

Основы

Новинки «Дадаты» в марте

Теперь жители Московской области правильно заполняют адрес, даже если в ФИАС его больше нет, клиенты «Дадаты» оперативно узнаю́т о новостях, а партнеры получают 30% нашей выручки.

Что быстро проверить у контрагента, чтобы не нарваться на мошенника

Основы

Что быстро проверить у контрагента, чтобы не нарваться на мошенника

Сложность проверки в том, что информацию о партнере собирают из множества источников: ЕГРЮЛ, сервиса проверки массовых адресов ФНС, реестра дисквалифицированных лиц, федерального реестра сведений о банкротстве, реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и тд. Банки даже организуют для этого специальные отделы. Быстро проверить контрагента поможет наш API-метод «Организация по ИНН или ОГРН». Компании посылают запрос на API «Дадаты», а в ответ получают 200 строк информации о партнере. Мы выбрали те реквизиты, на которые полезно обратить внимание.Эти же данные можно получить вручную из открытых справочников, но с «Дадатой» быстрее. Код ОКВЭД Код ОКВЭД обозначает вид деятельности, на которую организация имеет право. Юрлица вносят код в заявление о регистрации. Налоговая штрафует организации, если они занимаются видами деятельности, которые не указали в заявлении.