КПП организации. Где его найти и как использовать

КПП организации — это код причины постановки на учет в налоговую. Его выдают только юрлицам, у ИП такого реквизита нет. КПП помогает отличить филиал от головной организации, оценить риски от работы с контрагентом и дает документам юридическую силу.

Зачем налоговая выдает КПП

В ФНС придумали КПП, чтобы идентифицировать организации. Обычно для этого используют ИНН. Но его не хватает, если компания встает на учет в несколько налоговых инспекций.

Например, банк из Москвы открывает филиал в Череповце. У головной организации и филиала будет одинаковый ИНН. При этом они встают на учет в разные инспекции: по Москве и по Череповцу. Чтобы различать непосредственно банк и филиал, ФНС присваивает им отдельные КПП. Теперь налоговый инспектор понимает, чья декларация перед ним лежит, а контрагенты — с кем работают.

Или компания из Москвы купила недвижимость в Калуге. Тогда юрлицо встает на учет в две налоговые инспекции по разным причинам: в Москве — по месту регистрации, в Калуге — по месту нахождения недвижимости. ФНС выдает компании два КПП. 

КПП иногда меняют. 

Организация сменила место регистрации с Москвы на Череповец. Тогда налоговая выдает компании новый КПП, а старый отбирает.  

ИП не получают КПП, потому что встают на учет в налоговую по единственной причине — месту регистрации. Кодировать нечего.

Что означают цифры в КПП организации

КПП состоит из девяти цифр. Это шифр.

Первая и вторая цифры — код региона или области РФ, где компания стоит на учете.

Третья и четвертая — номер налоговой инспекции, в которой числится организация или ее подразделение.

Пятая и шестая — причина учета. Например, по месту регистрации юрлица, по месту нахождения недвижимости или транспортных средств, по месту нахождения филиала. Причины лежат в справочнике причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах.

Последние три цифры — количество постановок организации на учет по указанной причине.

Организация впервые встает на учет по месту регистрации и получает КПП ******001. Затем меняет место регистрации и получает новый КПП ******002 вместо первого — это вторая регистрация по той же причине. А если встанет на учет еще и по месту нахождения недвижимости, то получит второй КПП ******001.

Расшифровка КПП ООО «Дейта Кью» — владельца «Дадаты»

Разным компаниям выдают одинаковые КПП, если они встали на учет в одну инспекцию по одной и той же причине равное число раз. 

У компании, которая впервые встала на учет по месту регистрации в ИФНС №4 по Москве, будет такой же КПП, как у «Дадаты» — 770401001.

Поэтому КПП смотрят в паре с ИНН, чтобы не перепутать организации. 

Бухгалтеры, которые умеют расшифровывать КПП, оформляют документы без ошибок.

Подготавливая декларацию в налоговую, специалист не перепутает КПП казанского и саратовского филиалов. Их легко отличить по первым двум цифрам — коду региона.

По КПП проверяют контрагентов

Некоторые причины учета — пятая и шестая цифры в КПП — сигнализируют о добросовестности контрагента.

****50*** — компанию поставили на учет как крупнейшего налогоплательщика РФ. Как «РЖД», «Аэрофлот», «Билайн», «Роснефть» и т. п. С такими ребятами безопасно работать.

****17*** —  компанию поставили на учет по месту нахождения автомобильных транспортных средств, число которых на территории одного налогового органа превышает 999. Если у организации хватает денег на столько автомобилей, она вряд ли окажется однодневкой.

Логика такая — ненадежный контрагент вряд ли закупит много недвижимости и автомобилей.

По региону — первым двум цифрам в КПП — выделяют контрагентов, которых стоит проверить дополнительно.

У компании большие убытки по дебиторской задолженности в Кабардино-Балкарии — для нее это рисковый регион. Тогда контрагентов с КПП 07******* проверяют усерднее. 

КПП придает документам юридическую силу

Собственный КПП компании указывают в документах, касающихся налогов и страховых взносов:

  • декларациях;
  • расчетах;
  • справках о доходах по форме 2-НДФЛ.

Собственный КПП и КПП получателя — налоговой инспекции или отделения ФСЗН — указывают в платежных поручениях:

  • на уплату налогов,
  • сборов,
  • страховых взносов,
  • пеней,
  • штрафов.

Если деньги переводят контрагенту, указывать КПП не нужно.

КПП в платежном поручении на уплату налога на прибыль

Собственный КПП и КПП покупателя указывают:

  • в счетах-фактурах,
  • книгах продаж и покупок,
  • журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.
КПП в счете-фактуре

Где найти КПП организации

КПП организации можно найти в выписке из ЕГРЮЛ, указав ИНН или название юрлица:

«Дадата» найдет КПП по ИНН, чтобы быстро подготовить документы

Получать КПП контрагента удобно через API-метод «Организация по ИНН» «Дадаты». Сервис находит КПП и головной организации, и филиалов. Наши пользователи получают реквизиты по API и автоматически подставляют в документы. Так бухгалтер не будет копаться в выписке ЕГРЮЛ или вызванивать контрагента, чтобы подготовить счет-фактуру.
Вместе с КПП «Дадата» покажет еще 200 строк информации о контрагенте

Главное за месяц
у вас на почте

Раз в месяц пришлем на почту лучшие статьи блога и главные обновления «Дадаты». Так вы не пропустите ничего важного. Без спама.
Читайте статьи там, где удобно

Статьи по теме

Что такое код ОКОПФ

Основы

Что такое код ОКОПФ

Код ОКОПФ помогает однозначно определить организационно-правовую форму бизнеса. В этой статье расскажем, где взять реквизит и как использовать.