Как и зачем проверять собственника квартиры перед покупкой, зная адрес или кадастровый номер

Как и зачем проверять собственника квартиры перед покупкой, зная ее адрес или кадастровый номер

Перед покупкой вторички полезно самостоятельно проверить собственника квартиры по адресу или кадастровому номеру. Так вы раскроете продавца-мошенника и не купите комнату вместо целого жилья. Мы расскажем, как получить сведения о владельцах и на что обратить внимание при проверке. 

Как узнать собственника квартиры по адресу или кадастровому номеру

Информацию о бывших и нынешних собственниках объекта недвижимости хранит Росреестр. 

По запросу сведения выдают всем желающим в виде специальных документов — выписок из ЕГРН. Чтобы проверить собственников, понадобятся две выписки:

  • об основных характеристиках зарегистрированных прав на объект недвижимости;
  • о переходе прав на объект недвижимости.

Каждая выписка стоит 400 ₽. Бесплатная проверка собственников — миф.

Чтобы получить выписку, отправляют запрос в Росреестр:

  • лично в отделении органа регистрации или МФЦ — понадобится паспорт, квитанция об оплате госпошлины и заявление;
  • или в онлайне на сайте Росреестра.

В запросе указывают адрес квартиры или кадастровый номер, ФИО и паспортные данные заявителя.

Выписку изготовят за пять рабочих дней. Бумажную забирают лично в отделение МФЦ или получают по почте. Электронная придет на емейл в виде PDF-документа. 

Убедиться, что продавец — собственник

Иногда продавец квартиры выдает себя за собственника, а на деле оказывается доверенным лицом владельца или квартиросъемщиком. Так человек пытается обмануть покупателя.

Например, мошенник снимает квартиру, чтобы продать. Покупателей пускает в снятую квартиру, поэтому они не замечают подвоха. Люди составляют с мошенником договор, отдают деньги и въезжают в квартиру. Через месяц приходит настоящий собственник и выселяет новых жильцов. Договор оказывается недействительным, ведь его заключили с посторонним человеком. А люди теряют деньги и остаются без квартиры.

Чтобы заключить договор с настоящим собственником, важно проверить, чтобы ФИО владельца совпадало с ФИО продавца в договоре. Для этого пригодится выписка из ЕГРН об основных характеристиках зарегистрированных прав на объект недвижимости. ФИО собственника указывают в разделе №2.

Проверка ФИО собственника квартиры по адресу
Собственница — Наталия Петровна Степанова. Если в договоре ее ФИО — все в порядке

Проверить, чтобы продавец владел квартирой сейчас, а не в прошлом

Иногда мошенником оказывается бывший собственник квартиры.

В 2017 году человек продал квартиру, но с тех времен сохранил выписку из ЕГРН — там его указали собственником. Теперь он хочет повторно продать квартиру и показывает покупателям выписку четырехлетней давности. Мол: «Чего вы будете платить за новый документ, когда вот он готовый». Формально ФИО собственника в выписке совпадает с ФИО продавца в договоре. Только вот настоящий собственник — другой человек. 

Выписка из ЕГРН показывает сведения о собственниках на день выдачи. Если через неделю собственник изменится, отчет потеряет актуальность. Поэтому важно взять выписку из ЕГРН самостоятельно как можно ближе к дате покупки квартиры. Так вы узнаете ФИО текущего владельца. 

Банки, суды и нотариальные конторы не принимают выписки месячной давности и старше. Как правило, за месяц собственники не меняются.

Заключить договор со всеми собственниками квартиры 

Квартирой могут владеть сразу несколько человек.

Муж с женой поровну вложились в квартиру. Теперь каждый из супругов владеет половиной объекта недвижимости. 

Или квартиру купили три сестры. Теперь каждая из них — собственница на треть.

Иногда один из собственников в тайне от других продает квартиру целиком.

Люди покупают двушку у человека, который владеет только половиной квартиры. Через неделю приезжает второй собственник и законно занимает одну из комнат. Оказывается, что люди купили долю в квартире, а не жилье целиком. Придется выкупать долю второго владельца или продавать свою, чтобы не ютиться с посторонним человеком.

Чтобы купить квартиру целиком, важно заключить договор со всеми собственниками. Для этого также пригодится выписка из ЕГРН об основных характеристиках зарегистрированных прав на объект недвижимости. В разделе №2 перечисляют собственников квартиры и указывают их доли. А если квартирой владеют муж с женой, ставят пометку «совместная собственность».

Проверка доли собственника квартиры по адресу
У квартиры пять собственников. Чтобы купить квартиру целиком, нужно заключить договор со всей пятеркой 

Количество собственников бесплатно покажет сервис Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Чтобы им воспользоваться, нужен адрес или кадастровый номер квартиры. ФИО владельцев не покажут, но вы заметите: количество собственников в договоре не совпадает с фактическим.

Бесплатная проверка числа собственников квартиры по адресу
У квартиры три собственника. Значит, и в договоре нужно указать троих

Трижды подумать над покупкой квартиры, которую дарили или передавали по наследству в течение последних 10 лет

Родственники в течение 10 лет могут оспорить право на наследство и подарок. 

Например, бабушка подарила квартиру сиделке, которая тут же продала недвижимость. Через год объявились недовольные родственники-наследники, которые якобы ничего не знали о смерти бабушки. Они отстояли права на квартиру в суде и стали наследниками. Теперь родственники оспорят сделку новых жильцов с сиделкой и выселят людей.

Безопасно покупать унаследованную или подаренную квартиру, если прошло 10 лет с момента дарения или передачи по наследству. Заметить такое жилье поможет выписка о переходе прав на объект недвижимости. В ней для каждого из бывших и нынешних собственников указывают основание государственной регистрации. Например, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или дарения.

Проверка основания государственной регистрации собственника собственника квартиры по адресу
Квартиру подарили 14 лет назад. Значит, родственники уже не оспорят наследство

Бонус. Проверить дееспособность собственника у нотариуса

Иногда собственником оказывается недееспособный или частично недееспособный человек. Такими считают, например, людей с психическими заболеваниями и несовершеннолетних. Они могут владеть недвижимостью, но не имеют права ее продавать. Сделку признают действительной, только если органы опеки ее одобрят. 

Сведения о недееспособности собственника тоже хранят в Росреестре — в выписке «о признании гражданина (владельца недвижимости) недееспособным или ограниченно дееспособным». 

Такую информацию считают конфиденциальной и не выдают покупателям квартиры. Зато выдают нотариусу. Обратитесь к нему, если заподозрите в продавце несовершеннолетнего или человека с неадекватным поведением.

Проверить собственника квартиры по адресу, чтобы жилье не отобрали:

1. ФИО собственника совпадает с ФИО продавца в договоре.
2. Продавец — текущий собственник квартиры.
3. Договор купли-продажи заключили со всеми собственниками квартиры.
4. Квартиру не передавали по наследству и не дарили за последние 10 лет.
5. Собственник дееспособен. Это подскажет нотариус. 

Главное за месяц
у вас на почте

Раз в месяц пришлем на почту лучшие статьи блога и главные обновления «Дадаты». Так вы не пропустите ничего важного. Без спама.
Читайте статьи там, где удобно

Статьи по теме

Как работать с адресами, чтобы больше заработать и гарантированно доставить товары

Основы

Как работать с адресами, чтобы больше заработать и гарантированно доставить товары

Кажется, что с адресами работать просто: спросил у человека адрес → сохранил в базу → отправил товар → получил деньги. А на деле люди бросают адресные формы, в базе теряются важные части адресов, а курьеры привозят заказы в другие регионы.

Как и зачем проверять собственника квартиры перед покупкой, зная ее адрес или кадастровый номер

Основы

Как и зачем проверять собственника квартиры перед покупкой, зная ее адрес или кадастровый номер

Перед покупкой вторички полезно самостоятельно проверить собственника квартиры по адресу или кадастровому номеру. Так вы раскроете продавца-мошенника и не купите комнату вместо целого жилья. Мы расскажем, как получить сведения о владельцах и на что обратить внимание при проверке.

«Подсказки» вернут класс товара или услуги из МКТУ

Основы

«Подсказки» вернут класс товара или услуги из МКТУ

Заработали «Подсказки» по МКТУ — международному классификатору товаров и услуг. Теперь по названию товара или услуги сервис сообщит их класс в официальном справочнике. И наоборот — по номеру классы МКТУ подскажет включенные в него товары: