Как компаниям проверять паспорта клиентов в 2024 году. Автоматически и без реестра МВД
Раньше документы проверяли автоматически через реестр недействительных паспортов МВД. Но летом прошлого года ведомство прекратило обновлять базу.
- Каким компаниям и зачем нужно проверять паспорта клиентов
- Раньше компании автоматически проверяли паспорта через реестр МВД
- Сервис МВД прикрыли, а проверка через «Госуслуги» не подходит компаниям
- На замену пришел СМЭВ, но у него полно ограничений
- «Стандартизация паспортов» «Дадаты» работает, но не подходит для полноценной автоматической проверки паспортов
- Кратко: что делать, если нужно проверять паспорта автоматически
Последняя доступная версия реестра МВД содержит данные, актуальные на 21 июня 2023 года. Паспорта, ставшие недействительными после этой даты, остаются вне поля зрения проверки. Рассказываем об альтернативных вариантах проверки паспортов и их ограничениях.
Каким компаниям и зачем нужно проверять паспорта клиентов
Многие компании проверяют паспорта клиентов на действительность: банки, страховые, операторы связи, агентства недвижимости.
Одни делают это по своей инициативе, чтобы обезопасить себя от мошенников и увеличить количество успешных сделок.
Например, налоговый кодекс обязывает компании проявлять должную осмотрительность. Это значит, что организация должна проверять контрагентов. Если окажется, что вы сотрудничаете с недобросовестными компаниями, например фирмами-однодневками, ФНС применит санкции. Это может быть штраф, отказ в налоговых вычетах или другие меры.
В проявление должной осмотрительности входит в том числе и проверка паспортов клиентов-физлиц. Если речь идет про клиента-организацию, то проверяют документы лица, которое имеет право действовать от ее имени без доверенности.
- Еще пример. Когда банк выдает кредит, он должен отложить определенную сумму в резерв — на случай, если заемщик не сможет выполнить обязательства. Это гарантирует, что финансовая организация сможет рассчитаться с вкладчиками и инвесторами. Чем больше неблагонадежных клиентов обслуживает банк, тем выше процент невозвратов. В результате ему приходится увеличивать резерв, а его кредитный портфель становится менее выгодным.
Другие — чтобы соблюсти требования закона.
Субъекты 115 Федерального закона о противодействии отмыванию доходов обязаны идентифицировать клиентов перед тем, как работать с ними. Проверка паспортов является важной частью процесса, так как помогает выявлять преступников.
Раньше компании автоматически проверяли паспорта через реестр МВД
До июня 2023 года компании использовали базу недействительных паспортов МВД. Она содержала сведения о документах, которые больше не имеют силы — об утраченных, украденных или аннулированных по другим причинам.
Вот как все работало:
Клиент приходил в банк и давал свой паспорт для оформления кредита. Сотрудник вводил номер и серию документа во внутреннюю систему. Алгоритмы автоматически сверяли этот номер с данными из реестра МВД. Если номер паспорта был в списке недействительных, работник банка получал уведомление и мог принять меры: задать дополнительные вопросы клиенту или отказать в обслуживании.
Проверка по реестру МВД была первый этапом проверки клиента. Так компании быстро отсеивали людей, у которых точно есть проблемы с документами. Однако реестр МВД не помогал выявить фальшивые документы. Поэтому дальше паспорт проверяли через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она позволяла запросить актуальную информацию в МВД и получить ответ: существует ли такой человек с таким паспортом.
Список обновляли каждый день, проверки происходили мгновенно. Поэтому компании могли не только идентифицировать новых клиентов, но и регулярно сверять всю базу со списком недействительных паспортов. Это снижало риск обслуживания лиц с недействительными документами.
Прогнал клиентскую базу по реестру за ночь — и утром знаешь, чьи паспорта признали недействительными за вчерашний день. Сегодня таких клиентов обслуживать нельзя.
Сервис МВД прикрыли, а проверка через «Госуслуги» не подходит компаниям
В июле 2023 года реестр МВД стал недоступен из-за технических работ. Сейчас на сайте есть блок с проверкой паспортов, но при нажатии на него посетителей перекидывает на «Госуслуги».
Чтобы проверить паспорт на «Госуслугах», нужно ввести фамилию и имя владельца, а также серию и номер документа. Система сверяет данные с базами МВД:
- если паспорт действительный и подлинный, появится статус «Действительный»;
- если подлинный, но просроченный — «Недействительный»;
- если документа с такими данными нет — «Данные не найдены».
Сервис подходит только для ручного поиска. Он удобен для единичных проверок: например, если физическое лицо собирается покупать квартиру и хочет убедиться, что продавец не мошенник. Однако интегрировать решение через API и пользоваться им для массовой проверки не получится, а значит, оно не подходит компаниям.
На замену пришел СМЭВ, но у него полно ограничений
Центральный банк России предложил компаниям проверять паспорта через СМЭВ 3. Система является проводником между компаниями и МВД. В общих чертах все работает так:
Когда организация хочет проверить паспорт, посылает запрос через коннектор в СМЭВ 3. Система сверяет данные запрашиваемого паспорта в МВД и сообщает: действительный паспорт у человека или нет.
СМЭВ 3 осталась практически единственным вариантом проверки паспортов для банков, но и у нее есть свои минусы. Среди весомых ограничений пользователи выделяют:
❌ Лимиты на запросы. Информация о точных цифрах разнится, но вот данные из нашего опыта. В час можно отправить 2500 запросов в СМЭВ, а в сутки — до 40 000. Этого достаточно, чтобы проверять паспорта новых клиентов, но недостаточно, чтобы ежедневно актуализировать всю базу.
Например, если компания обслуживает 1 млн клиентов, то для проверки всей базы ей понадобится 25 дней. При этом для безопасности нужно проверять паспорта всех клиентов каждый день, так как актуальность документов постоянно меняется. Если вы идентифицировали клиента на старте, это не значит, что данные по нему останутся актуальными на всё время работы.
❌ Скорость обработки. СМЭВ 3 работает по принципу очереди. Когда вы отправляете запрос, то получаете не ответ, а ID — идентификационный номер. Уже с этим номером вы обращаетесь повторно, чтобы узнать, обработали ли ваше обращение.
Скорость ответа зависит от загруженности сервиса. Это может быть десять секунд, а может и несколько минут или даже часов. Обычно те запросы, на которые ответ не получен в течение часа, считают потерянными. Тогда компания снова просит предоставить информацию, и время ожидания отсчитывается с нуля. Задержки не предсказать заранее, поэтому работа компаний затрудняется.
Сейчас пилотируется следующая версия системы — СМЭВ 4. Предполагается, что она будет работать по другому принципу. Компании смогут напрямую проверять информацию в справочниках и базах данных, без запросов и очередей. Но пока мы ничего не можем сказать о ее производительности.
❌ Сложность в подключении. Чтобы получать информацию из системы СМЭВ 3, нужно стать ее участником. Для этого требуется:
- оформить заявку на подключение и подать ее в Минцифры;
- организовать защищенный канал связи, получить сертификат соответствия и зарегистрироваться в личном кабинете;
- установить необходимое ПО, то есть коннекторы, которые передают данные;
- проверить подключение и отправить тестовый запрос, чтобы вас допустили к работе.
❌ Сбои. Сервис периодически становится недоступным. Отключение даже на пару часов в день бывает критичным для финансовых организаций. О плановых технических работах сообщают заранее — что и когда не будет работать:
«Стандартизация паспортов» «Дадаты» работает, но не подходит для полноценной автоматической проверки паспортов
Сервис «Стандартизация» помогает проверить паспорта. Принимает серию и номер документа одной строкой, сверяет с реестром МВД и сообщает вердикт: действителен паспорт или нет.
API: стандартизация паспортов
Проверяет серию и номер паспорта по справочнику недействительных паспортов МВД.
РазузнатьПроверка осуществляется разными способами. Можно проверить одну запись, загрузить целый файл с клиентской базой в формате Excel или СSV, а также подключить API. Для последнего варианта нужно зарегистрироваться, подтвердить почту и ввести запрос.
Сейчас сервис работает по справочнику от 21 июня 2023 года — последнему из доступных. Так «Стандартизация» помогает заметить хотя бы часть подозрительных клиентов:
- если вы получили ответ, что паспорт недействительный, значит, это и правда так. Паспорт, который когда-то попал в реестр МВД, не может стать действительным. Лучше отказаться от сотрудничества с человеком;
- если же документ отображается как действующий, то в 2024 году это ни о чем не говорит. Мог истечь срок действия паспорта, документ могли украсть, аннулировать — все что угодно могло случиться. Нужно проверять документ дополнительно — через СМЭВ 3.
Кратко: что делать, если нужно проверять паспорта автоматически
1. Подключите СМЭВ 3. Это единственный надежный способ, так как система использует актуальные данные МВД.
2. Если у вас нет возможности подключить СМЭВ 3, используйте «Стандартизацию» «Дадаты» как первый этап проверки.
Сервис проверяет документы по последней версии реестра недействительных паспортов МВД. То есть помогает заметить документы, которые признали недействительными до 21 июня 2023.
Если «Дадата» говорит, что паспорт недействителен, он точно недействителен. Но если нет — никаких гарантий, что документ «чистый».
3. Если вы наладили собственную проверку паспортов по реестру МВД, продолжайте ее использовать. Риски те же, что при работе с «Дадатой». Разрабатывать проверку по реестру МВД с нуля в 2024 году не стоит.
4. Следите за новостями. Возможно, в будущем СМЭВ 4 станет доступным для широкого круга лиц и будет работать с большей производительностью, чем его предшественник. А может, появится другой сервис, который решит эту задачу.