КПП организации. Где его найти и как использовать
КПП организации — это код причины постановки на учет в налоговую. Его выдают только юрлицам, у ИП такого реквизита нет. КПП помогает отличить филиал от головной организации, оценить риски от работы с контрагентом и дает документам юридическую силу.
Зачем налоговая выдает КПП
В ФНС придумали КПП, чтобы идентифицировать организации. Обычно для этого используют ИНН. Но его не хватает, если компания встает на учет в несколько налоговых инспекций.
Например, банк из Москвы открывает филиал в Череповце. У головной организации и филиала будет одинаковый ИНН. При этом они встают на учет в разные инспекции: по Москве и по Череповцу. Чтобы различать непосредственно банк и филиал, ФНС присваивает им отдельные КПП. Теперь налоговый инспектор понимает, чья декларация перед ним лежит, а контрагенты — с кем работают.
Или компания из Москвы купила недвижимость в Калуге. Тогда юрлицо встает на учет в две налоговые инспекции по разным причинам: в Москве — по месту регистрации, в Калуге — по месту нахождения недвижимости. ФНС выдает компании два КПП.
КПП иногда меняют.
Организация сменила место регистрации с Москвы на Череповец. Тогда налоговая выдает компании новый КПП, а старый отбирает.
ИП не получают КПП, потому что встают на учет в налоговую по единственной причине — месту регистрации. Кодировать нечего.
Что означают цифры в КПП организации
API: организация по ИНН или ОГРН
Сервис находит КПП головной организации и филиалов. Удобно получать реквизиты по API и автоматически подставляют в документы.
РазузнатьКПП состоит из девяти цифр. Это шифр.
Первая и вторая цифры — код региона или области РФ, где компания стоит на учете.
Третья и четвертая — номер налоговой инспекции, в которой числится организация или ее подразделение.
Пятая и шестая — причина учета. Например, по месту регистрации юрлица, по месту нахождения недвижимости или транспортных средств, по месту нахождения филиала. Причины лежат в справочнике причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах.
Последние три цифры — количество постановок организации на учет по указанной причине.
Организация впервые встает на учет по месту регистрации и получает КПП ******001. Затем меняет место регистрации и получает новый КПП ******002 вместо первого — это вторая регистрация по той же причине. А если встанет на учет еще и по месту нахождения недвижимости, то получит второй КПП ******001.
Разным компаниям выдают одинаковые КПП, если они встали на учет в одну инспекцию по одной и той же причине равное число раз.
У компании, которая впервые встала на учет по месту регистрации в ИФНС №4 по Москве, будет такой же КПП, как у «Дадаты» — 770401001.
Поэтому КПП смотрят в паре с ИНН, чтобы не перепутать организации.
Бухгалтеры, которые умеют расшифровывать КПП, оформляют документы без ошибок.
Подготавливая декларацию в налоговую, специалист не перепутает КПП казанского и саратовского филиалов. Их легко отличить по первым двум цифрам — коду региона.
По КПП проверяют контрагентов
Некоторые причины учета — пятая и шестая цифры в КПП — сигнализируют о добросовестности контрагента.
****50*** — компанию поставили на учет как крупнейшего налогоплательщика РФ. Как «РЖД», «Аэрофлот», «Билайн», «Роснефть» и т. п. С такими ребятами безопасно работать.
****17*** — компанию поставили на учет по месту нахождения автомобильных транспортных средств, число которых на территории одного налогового органа превышает 999. Если у организации хватает денег на столько автомобилей, она вряд ли окажется однодневкой.
Логика такая — ненадежный контрагент вряд ли закупит много недвижимости и автомобилей.
По региону — первым двум цифрам в КПП — выделяют контрагентов, которых стоит проверить дополнительно.
У компании большие убытки по дебиторской задолженности в Кабардино-Балкарии — для нее это рисковый регион. Тогда контрагентов с КПП 07******* проверяют усерднее.
КПП придает документам юридическую силу
Собственный КПП компании указывают в документах, касающихся налогов и страховых взносов:
- декларациях;
- расчетах;
- справках о доходах по форме 2-НДФЛ.
Собственный КПП и КПП получателя — налоговой инспекции или отделения ФСЗН — указывают в платежных поручениях:
- на уплату налогов,
- сборов,
- страховых взносов,
- пеней,
- штрафов.
Если деньги переводят контрагенту, указывать КПП не нужно.
Собственный КПП и КПП покупателя указывают:
- в счетах-фактурах,
- книгах продаж и покупок,
- журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Где найти КПП организации
КПП организации можно найти в выписке из ЕГРЮЛ, указав ИНН или название юрлица:
«Дадата» найдет КПП по ИНН, чтобы быстро подготовить документы
Получать КПП контрагента удобно через API-метод «Организация по ИНН» «Дадаты». Сервис находит КПП и головной организации, и филиалов. Наши пользователи получают реквизиты по API и автоматически подставляют в документы. Так бухгалтер не будет копаться в выписке ЕГРЮЛ или вызванивать контрагента, чтобы подготовить счет-фактуру.