«Подсказки» больше не исправят адрес, полученный одной строкой

«Подсказки» больше не исправят адрес, полученный одной строкой

Теперь сервис будет работать только по назначению — поможет получить чистые адреса из электронных форм ввода.

Раньше «Подсказки» по адресам часто использовали против правил — чтобы стандартизировать адреса, которые уже лежат в базе.

Некоторые пользователи брали «грязные» адреса и отправляли в API «Подсказок». Обратно получали исправленные адреса в едином формате.

Это работало, потому что со сложными адресами «Подсказки» обращались за помощью в «Стандартизацию» — другой сервис «Дадаты». Он массово исправляет ошибки и приводит к одному формату адреса в базе данных. 

Возможностью стали злоупотреблять, чтобы массово стандартизировать адреса через «Подсказки». Поэтому теперь сервис не будет обращаться за помощью к «Стандартизации» и обрабатывать адреса из базы.

🤖 Адрес из базы — «Подсказки» ничего не вернут🧑 Адрес вводит человек — «Подсказки» предложат варианты
354000, СОЧИ ГОРОД, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, УЛ. ПАРКОВАЯ, 19, ГИМНАЗИЯ №8, А/Я 1553москва хабар
12 Сакко и Ванцетти г Самара г Самара г Самарасамара сакко и ванцетти 12
УЛ. БАШИЛОВСКАЯ, Д.17, СТР.1, МАГАЗИН АВТОМАГ КОНТАКТНОЕ ЛИЦОТула, улица Ванникова, дом 10, кв 21

Что изменится для пользователей

Если «Подсказки» работают на форме ввода, — через виджет или по API — то ничего не изменится. Главное, чтобы адрес вводил человек. 

Не получится использовать «Подсказки», чтобы обрабатывать адреса из базы. С этой задачей справится «Стандартизация» — другой сервис «Дадаты».

«Стандартизация» справляется с разбором адресов лучше «Подсказок»

«Стандартизация» исправляет адреса и сигнализирует о возможных ошибках. Для этого по каждому адресу она возвращает код качества qc. Если код указывает на проблему, человек перепроверяет адрес и исправляет ошибку. Так в базу попадает правильный адрес.

Подробнее о кодах качества для адресов мы рассказывали в статье о проверке адресов

«Подсказки» же никак не обозначают ошибку, если она случается. Ведь в реальной жизни человек побуквенно вводит адрес и сам решает, правильная подсказка или нет. Сервис не задумывали, чтобы массово разбирать адреса. 

Скажем, «Подсказкам» передавали по API адрес из базы — «119311, город Москва, проспект Вернадского, дом 11/19, помещение IV A комн. 3». Сервис обращался за помощью в «Стандартизацию», а та решала, что это «г Москва, поселение Московский, г Московский, мкр 3-й, д 11/19, пом IVА» — другой адрес. Такое иногда случается в особенно сложных адресах. 

Раз адрес вводил не человек, то некому было заметить ошибку. В результате в базу вносили неточный адрес, и курьер вместо проспекта Вернадского приезжал в микрорайон.

А «Стандартизация» в аналогичной ситуации вернет код качества qc=1. Раз сервис сомневается в разборе, адрес проверят вручную и исправят. Курьер доставит заказ без проблем. 

Главное за месяц
у вас на почте

Раз в месяц пришлем на почту лучшие статьи блога и главные обновления «Дадаты». Так вы не пропустите ничего важного. Без спамае
Читайте статьи там, где удобно

Статьи по теме

«Подсказки» вернут класс товара или услуги из МКТУ

Основы

«Подсказки» вернут класс товара или услуги из МКТУ

Заработали «Подсказки» по МКТУ — международному классификатору товаров и услуг. Теперь по названию товара или услуги сервис сообщит их класс в официальном справочнике. И наоборот — по номеру классы МКТУ подскажет включенные в него товары: