«Подсказки» вернут класс товара или услуги из МКТУ

Заработали «Подсказки» по МКТУ — международному классификатору товаров и услуг. Теперь по названию товара или услуги сервис сообщит их класс в официальном справочнике:

Обновление пригодится юридическим компаниям, которые профессионально регистрируют товарные знаки. С ним сотрудники подберут класс товара или услуги быстро и без ошибок. 

Чтобы узнать класс товара, удобно встроить в сайт специальную форму с «Подсказками» по МКТУ. Вводишь название товара → «Подсказки» мгновенно находят его в МКТУ вместе с классом. Не придется штудировать классификатор и выискивать товар в списках.  

А если товаров много, удобно отправить их разом в «Подсказки» через API. Сервис вернет класс каждого товара из запроса.

Зачем нужен МКТУ

МКТУ используют, чтобы регистрировать товарные знаки. В заявке Роспатенту компания указывает класс товара или услуги, который будет производить или оказывать: 

Класс МКТУ в заявке Роспатенту

Роспатент регистрирует товарный знак и защищает от копирования внутри класса МКТУ.

Например, мясокомбинат регистрирует пельмени «Ромашка» с классом «30». Теперь другой компании запретят продавать пельмени, пиццу или спагетти с товарным знаком «Ромашка» — все эти товары входят в класс «30». 

А вот тракторный завод без проблем выпустит трактор «Ромашка» — это уже класс «12».

Важно правильно выбрать класс товара или услуги, иначе Роспатент не зарегистрирует товарный знак.

Компания регистрирует пельмени «Ромашка» по классу «31». Пельмени в этот класс не входят. Роспатент заметит несоответствие только через 2-3 месяца с даты подачи заявки — на этапе «Проверки перечня заявленных товаров и/или услуг». Заявку отклонят, и компания подаст новую. Потеряв время и снова заплатив пошлину 14 200 ₽.

С «Подсказками» по МКТУ компания правильно выберет класс товара или услуги и зарегистрирует товарный знак без проблем.

Главное за месяц
у вас на почте

Раз в месяц пришлем на почту лучшие статьи блога и главные обновления «Дадаты». Так вы не пропустите ничего важного. Без спама.
Читайте статьи там, где удобно

Статьи по теме

Льготные кредиты и отмена проверок. Зачем нужен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и как в него попасть

Основы

Льготные кредиты и отмена проверок. Зачем нужен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и как в него попасть

Реестр МСП — база данных компаний и ИП, которые подтвердили статус малого или среднего предприятия. Правительство РФ поддерживает такие организации: например, выдает льготные кредиты и объявляет надзорные каникулы.

С «Дадатой» банки сократят кредитную анкету еще на одно поле

Основы

С «Дадатой» банки сократят кредитную анкету еще на одно поле

Отныне API-метод «Организация по ИНН» возвращает дату постановки на учет в налоговой для ИП и компаний. Информацию забирает из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Выдает в поле data.documents.fts_report.issue_date. Теперь банки, например, сократят кредитную анкету и увеличат ее конверсию. Работает только на «Максимальном» тарифе — от 36 000 ₽ в год.

Как работать с адресами, чтобы больше заработать и гарантированно доставить товары

Основы

Как работать с адресами, чтобы больше заработать и гарантированно доставить товары

Кажется, что с адресами работать просто: спросил у человека адрес → сохранил в базу → отправил товар → получил деньги. А на деле люди бросают адресные формы, в базе теряются важные части адресов, а курьеры привозят заказы в другие регионы.

Как и зачем проверять собственника квартиры перед покупкой, зная ее адрес или кадастровый номер

Основы

Как и зачем проверять собственника квартиры перед покупкой, зная ее адрес или кадастровый номер

Перед покупкой вторички полезно самостоятельно проверить собственника квартиры по адресу или кадастровому номеру. Так вы раскроете продавца-мошенника и не купите комнату вместо целого жилья. Мы расскажем, как получить сведения о владельцах и на что обратить внимание при проверке.